Hygieneplan
Infektionsgefährdete Bereiche/Tätigkeiten |
Hygienische Maßnahmen |
Durchführung |
Zeitpunkt |
Kontrolle |
|
Toilettenbesuch |
Händereinigung mit Seife und Handtuch |
Schüler und Lehrer |
Nach jedem Toilettengang |
Schüler und Lehrer |
|
Ausgabe von Lebensmitteln/Schülerbistro |
|
Schüler |
Vor der Lebensmittelausgabe |
betreuende Lehrkraft |
|
Raumlufthygiene |
3 minütiges Stoßlüften bei geöffneten Fenstern, sofern keine Absturzgefahr besteht |
Lehrer |
Nach jeder Unterrichtsstunde |
unterrichtende Lehrkraft |
|
Infektionskrankheiten Grippale Infekte Durchfallerkrankungen Meldepflichtige Erkrankungen (§ 34 IfSchG) |
|
Erkrankter
Erkrankter
Schulleitung |
Nach Sekretkontakt, Hustenreiz Nach jedem Toilettengang
Nach Bekannt werden der Erkrankung |
unterrichtende Lehrkraft
Schulleitung |
|
Kontamination mit Erbrochenem, Blut, Stuhl |
|
Zur Reinigung Beauftragter |
Unverzüglich nach der Verunreinigung |
unterrichtende Lehrkraft Schulleitung |
|
Trinkwasser |
Ca. 5 Min. bzw. bis zum erreichen einer konstanten Temperatur ablaufen lassen. |
Lehrer Schüler Hausmeister |
Nach Wochenbeginn und nach den Ferien |
Lehrer Schüler |
|
Körperhygiene nach dem Sport |
Duschen |
Lehrer Schüler |
Nach dem Sportunterricht |
Lehrer Schüler |
|
Unterricht/ außerunterrichtliche Maßnahmen |
Impfprophylaxe ( z. B. Hepatitis) |
Lehrer Schüler Schulleitung in Verbindung mit dem Gesundheitsamt |
Vorsorgemaßnahme |
Lehrer Schüler Schulleitung |
|
Unterricht/ außerunterrichtliche Maßnahmen |
Arbeitsschutz |
BAD-Gesundheitsvorsorge und Sicherheitstechnik GmbH Südstraße 8-10 |
Vorsorgemaßnahme |
Schulleitung |
|
Erste Hilfe Maßnahmen in der Schule |
Erste Hilfe Maßnahmen |
Schulsanitätsdienst und Lehrerkollegium |
|
Schulleitung, Sicherheitsbeauftragter |
|
Vorgelegt beim
Fachdienst Gesundheitsschutz
Herr Schraven
Tel.: 0481/7854915
harry.schraven@dithmarschen.de
am 07.01.2006